/
Ru
Назад
«В ДНК нашей компании зашито импортозамещение»
«Мы намерены стать первой в регионе малой вертикально интегрированной нефтяной компанией, специализирующейся на низкодебитных скважинах. Это значит, что в перспективе мы будем сами добывать нефть».

Сегодня предприятие поставляет оборудование для крупнейших нефтегазовых компаний России и стран СНГ, а к 2030 году планирует начать самостоятельную добычу топлива. Генеральный директор ООО «Нефть-Сервис» Михаил Камышев стал лауреатом премии «Человек года» в номинации «Лидеры производительности».

«Как в старых, добрых фильмах про Силиконовую долину»

Предприятие начало работать по линии импортозамещения еще в начале 2000-х годов, когда доллар резко вырос и импортное американское оборудование сильно подорожало.

«В ДНК нашей компании зашито импортозамещение. "Нефть-Сервис" организовал мой отец, — рассказывает Михаил Камышев. — Во время поездки в Сургут он встретил на волейбольной площадке специалистов нефтегазовой отрасли, которые пожаловались ему на то, что американские детали стали дорогими.

Они сказали: "Вы же на Урале мастеровые люди, может, придумаете что-нибудь". И папа, как в старых, добрых фильмах про Силиконовую долину, взял первые образцы деталей и в рюкзаке привез их в Миасс. Он нашел двух инженеров из Государственного ракетного центра имени Макеева, которые стали ему помогать. Именно так начиналась история с импортозамещением: на энтузиазме и вере в то, что можно принести большую пользу.

Отец и его единомышленники сами со всеми договаривались, разрабатывали технологию изготовления деталей. Уже первые товары, поставленные в Сургут, были высочайшего качества, люди остались довольны. С того момента, в общем-то, и начала формироваться наша компания».

Сам Михаил Камышев тогда еще учился в Военно-Медицинской Академии им. С. М. Кирова и планировал стать доктором, но обстоятельства сложились иначе: отец обратился к нему с просьбой помочь в деле. Сын согласился, рассчитывая через год вернуться в медицину, но так и остался в бизнесе. Так семья стала развивать компанию. Сначала предприятие занималось адаптацией американских разработок под российское производство, но со временем начали возникать всё более серьезные задачи, и Камышевы их решали.

«В настоящий момент можем смело утверждать, что в ряде сегментов полностью осуществили импортозамещение, — говорит гендиректор компании "Нефть-Сервис".

Например, американские гидравлические ключи в России в принципе больше не покупают, мы их вытеснили. Понятно, что есть китайские образцы, но и их мы не боимся, потому что в текущей ситуации даже они стали дороже наших товаров.

Помимо продукции машиностроения, в последнее время мы очень активно занимаемся и электроникой, и изделиями на пике инноваций: это телеметрические системы, которые обеспечивают наклонно-направленное и горизонтальное бурение для вскрытия трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Аналогов в России нет, и это лишь один из примеров уникальных разработок. В этом году мы планируем вывести на рынок еще несколько ноу-хау, но что именно это будет, пока держим в секрете».





«Вместе – мы можем всё»

Сегодня в Челябинске располагается штаб-квартира предприятия с отделами продаж, сопровождения и снабжения, а также юридической службой и бухгалтерией. Основная же производственная площадка с собственной конструкторской службой находится в Миассе. В ближайших планах компании «Нефть-Сервис» — организовать в партнерстве с другими предприятиями выпуск инновационных буровых установок.

«Запрос на этот товар есть, мы плавно идем к его производству, но полнокомплектную буровую установку не сделать в рамках одного предприятия, поэтому нужно объединяться, — подчеркивает собеседник "Делового квартала". — При поддержке Минпромторга Челябинской области мы выступили инициаторами создания кластера инновационного бурового оборудования. Думаем, что всё получится, потому что власти нашей страны поддерживают кластерный вариант развития отраслей за счет восстановления кооперационных связей между предприятиями, которые нацелены на создание определенного продукта».

Кластер уже зарегистрирован, и сейчас «Нефть-Сервис» ведет переговоры с потенциальными партнерами. Как отмечает Михаил Камышев, в Челябинской области есть выдающиеся компании, которые являются лидерами российского рынка и могут занять ведущие позиции в мире — для этого нужно лишь объединить силы. Преимущества такого сотрудничества очевидны: скооперировавшись, предприятия могут развивать друг друга, совместно выполнять заказы, лоббировать свои интересы на рынке Российской Федерации.

«Для запуска кластера должно сработать трио: местный бизнес, заказчик и государство, — комментирует генеральный директор предприятия. — Мы плотно работаем по всем направлениям, чтобы объединить стороны общей идеей.

Нужна точка притяжения, в данном случае это контрактная база. Наша задача — чтобы компании не просто весело собрались и провели время, а чтобы полноценно работали по договору над конкретным продуктом.

Создание кластера — это еще и про ответственность местного бизнеса за развитие человеческого капитала в области. Промышленная кооперация дает возможность создать продукт, которым можно гордиться, и тем самым сформировать определенные ценности, чтобы удержать в регионе специалистов, массово мигрирующих в Москву, Сочи и другие города.

«Станем первой нефтяной компанией в Челябинской области»

В компании «Нефть-Сервис» уверены, что объединение с другими организациями также поможет им продвинуться в достижении главной цели, сформулированной в стратегии развития предприятия до 2030 года.

«Мы намерены стать первой в Челябинской области малой вертикально интегрированной нефтяной компанией, специализирующейся на низкодебитных скважинах. Это значит, что мы будем сами производить продукт, сами оказывать на нём услуги и в перспективе — сами добывать нефть», — объясняет Михаил Камышев.

То есть, по сути, мы хотим стать первой нефтяной компанией, зарегистрированной в Челябинской области.

Собеседник нашего издания подчеркивает, что все задачи, которые компания ставила перед собой ранее, были реализованы. В прошлом году, когда Россия сконцентрировалась на импортозамещении, уверенности еще прибавилось.

«После введения санкций у нас произошел ментальный сдвиг. Мы окончательно поняли, что надо работать с местными компаниями, искать здесь поставщиков и партнеров, чтобы деньги оставались и работали внутри России, помогали нашим предприятиям становиться эффективнее и сильнее, — отмечает руководитель "Нефть-Сервис". — Что касается заказов, мы ощутили определенный рост. Крупные компании стали более лояльны, мы почувствовали поддержку, готовность к диалогу от таких гигантов, как "Газпромнефть", "ЛУКОЙЛ" и "Новатэк"».

По словам Михаила Камышева, поддержка пришла не только от больших корпораций, но и от государства. В частности, власти региона сами связались с компанией и предложили помощь.

«Мы видим, что губернатор и руководители профильных структур делают всё для того, чтобы вывести на совершенно другой уровень промышленность области, — рассказывает наш собеседник. — Это происходит через работу на межведомственных комитетах, бизнес-миссии и реальное построение кооперационных связей с другими регионами и странами: Узбекистаном, Таджикистаном, Белоруссией. Также государство предоставляет субсидии и льготные займы, организует встречи с потенциальными заказчиками. И всё это действительно работает.

Еще несколько лет назад я бы сказал: "Главное — не связываться с государством". Сейчас я понимаю, как заблуждался. У властей есть искреннее желание поддержать, помочь, посодействовать, и это вызывает огромное уважение.

«Осталось стремление помогать людям»

Михаил Камышев признается: хотя медицина из его жизни ушла, стремление помогать людям осталось. Оно отражается в социальной политике компании. Вместе с супругой генеральный директор компании «Нефть-Сервис» организовал фонд «Страна мечты», который в 2021 году купил для Челябинска три станции контроля качества воздуха.

«Если в городе установят 50-60 таких лабораторий, то это будет совершенно другой Челябинск, — уверен руководитель компании. — Экологическая повестка сейчас очень актуальна. Власти бьются над решением этого вопроса, но методика, в общем-то, очень простая, и она давно отработана в других регионах. Нужны датчики контроля качества воздуха, которые в автоматическом режиме информируют о нарушениях. Тогда люди смогут отслеживать данные в режиме онлайн и совместно с органами власти влиять на нарушителей. Самостоятельно приобрести необходимое количество станций мы не сможем, поэтому призываем подключиться к этому других бизнесменов. Мы со своей стороны готовы выступить интегратором».


Кроме этого, «Нефть-Сервис» регулярно помогает школам: обустраивает компьютерные классы, выделяет деньги на ремонт и так далее. А еще шесть лет подряд предприятие совместно с группой компаний «Бовид» проводит конкурс сочинений «Россия — страна мечты». Победители получают ценные призы и подарки.

«Когда ребенок пишет сочинение, он обязательно общается с родителями. В эти часы, в эти дни семья думает о будущем страны. Таким образом реализуется принцип визуализации будущего. Мы объединяемся и видим ту Россию, в которой хотели бы жить. Читая сочинения, я убеждаюсь, что у нас абсолютно фантастический потенциал. Те люди, которые сейчас учатся в школе, придут и будут менять страну к лучшему», — резюмирует Михаил Камышев.

«Люди — самая большая моя ценность»

Руководитель компании подчеркивает, что главный секрет успеха «Нефть-Сервис» — это команда. Ключевым активом он считает не станки и разработки, а сотрудников. И для них на предприятии создают максимально комфортные условия.


«Люди — самая большая моя ценность, — говорит Михаил Камышев. — Ради тех, с кем мы вместе росли и развивались много лет, я готов снова и снова вставать и идти вперед. Защищать коллектив любой ценой, потому что именно он создает всё своим трудом. Без него не будет ничего: пустой компьютер, пустой стол, пустое помещение, пустой завод».